Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 4 февраля 2015 г.

Страховщики: выполнить требования ЦБ по новому плану счетов в срок крайне тяжело

Банк России со следующего года намерен перевести страховщиков на ведение учета по новому плану счетов аналогично банковскому. Во вторник регулятор уже опубликовал проект положения «О плане счетов бухгалтерского учета в некредитных финансовых организациях и порядке его применения». Документ должен вступить в силу 1 января 2016 года.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Независимая газета, 3 февраля 2003 г.

Мошенники не дремлют
338 просмотров

Развитие страхования в России не обходится без мошенников. Больше всего преступлений отмечено в страховании автотранспорта (гражданская ответственность, угон и ущерб), а также в медицинском страховании. На первое из них, по оценкам Росстрахнадзора, приходится до 70% всех преступлений. А мошенниками выступают не только страхователи, но и сами страховые компании (а точнее, их персонал).

Схемы мошенничества в медицинском страховании опробованы давно. Как правило, преступник инсценирует несчастный случай, естественно, с помощью врачей. Страховая компания, получив счета на якобы оказанные «пострадавшему» медицинские услуги и выписанные ему лекарства, возмещает мошеннику ущерб. Преступники пользуются тем, что страховая компания не в состоянии проверить каждый страховой случай. Однако «медицинских» мошенников в России пока не очень много, так как до сих пор наши страховые компании редко продают полисы индивидуалам. Корпоративные же страховки легко контролируются, да и объем взимаемых страховых взносов позволяет минимизировать «плату за риск».

Особый случай — медицинское страхование выезжающих за рубеж. Здесь мошенничеством занимаются не клиенты, а местные врачи. Они приписывают обратившемуся за помощью больному объем оказанных услуг и затем получают со страховых компаний соответствующее возмещение. Массовый характер подобное мошенничество носит в странах Востока — Турции и Египте.

Однако самый большой бич страховщиков — автострахование. Здесь распространены два типа мошенничества. Во-первых, возмещение за ущерб, нанесенный автомобилю при обстоятельствах, которые не являются страховым случаем. Иначе говоря, авария попросту имитируется недобросовестным страхователем. Во-вторых, «подстава» старых машин под новые. Если раньше от «подстав» страдали автолюбители, то теперь — страховые компании. Фальсификация ДТП может происходить и с участием работников ГАИ.

Вот свежий пример мошенничества, к счастью, наказанного. Агентство страховых новостей сообщило, что 15 января один из московских судов признал страхового агента нескольких компаний виновным в мошенничестве и приговорил его к пяти годам лишения свободы. Летом 2002 г. он пытался от имени страховой компании заключить договор страхования уже поврежденной дорогой иномарки.

Есть в автостраховании и аналог «медицинского» мошенничества — включение в счет за ремонт автомобиля работ, не имеющих отношения к страховому случаю. На этом зарабатывают и клиенты, и станции техобслуживания. Наконец, самый примитивный способ мошенничества — это страхование в нескольких компаниях. Цель понятна — получить страховое возмещение в двойном (тройном...) объеме.

Сами страховые компании осознают проблему. В мае 2002 г. крупнейшие из них утвердили меморандум об объединении усилий по предотвращению мошенничества при страховании. К настоящему времени документ подписали 26 страховщиков. А в начале этого года принято решение объединить базу данных московских страховщиков, содержащую информацию о случаях страхового мошенничества, с аналогичной базой, создаваемой сейчас при Северо-Западном представительстве Всероссийского союза страховщиков. В дальнейшем же планируется создать единую общероссийскую базу. Как сообщил Агентству страховых новостей начальник службы экономической безопасности группы «Альфа-Страхование» Александр Резников, сотрудничество компаний в рамках меморандума позволяет им обмениваться сведениями о сделках по автострахованию, вызывающих подозрение.

Впрочем, компании готовы разбираться с мошенниками и самостоятельно. К примеру, как сообщили корреспонденту «НГ» в одной из служб безопасности, их клиенты вместе с полисом получают и памятку с телефонами «горячей линии», по которым следует звонить в случае возникновения «нештатной ситуации» на дороге (попросту говоря, при подозрении на «подставу»). СБ готова не только принять сигнал о подозрительной аварии, но и в случае необходимости оказать физическую поддержку добросовестному автолюбителю.

Обеспокоены развитием страхового мошенничества и честные страхователи. Их в первую очередь волнует репутация и надежность компании, в которую они несут свои деньги. Наиболее продвинутые автолюбители, к примеру, регулярно обмениваются мнениями в интернете о страховых компаниях, ведут списки «подставлял» и рассказывают о личном опыте общения с теми и другими. Вне конкуренции здесь интернет-конференции «Страхование» и «Криминал и защита» на сайте auto.ru. Причем присутствуют здесь не только автолюбители, но и представители УБЭП ГУВД. Правда, по косвенным данным, сюда же заходят и представители криминала. Наверное, поучиться или обменяться опытом...

ЕФИМОВ А.


  Вся пресса за 3 февраля 2003 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Страховое мошенничество, Автострахование, Страхование выезжающих за рубеж, Суды и расследования

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
Текущая пресса

4 февраля 2025 г.

Regnum, 4 февраля 2025 г.
Эксперт назвала основания для отказа в бесплатной медпомощи

РИА Новости, 4 февраля 2025 г.
«РСХБ-Страхование» застраховало на 1,7 млрд руб «Тепличное хозяйство» группы «РОСТ»

NewsKo, Пермь, 4 февраля 2025 г.
Севший на мель в Керченском проливе пермский танкер был застрахован на 20 млн долларов

Крымское информационное агентство, 4 февраля 2025 г.
Родственники загрызенной львами работницы «Тайгана» получили 2 миллиона рублей страховки

Белфинанс, ИА, Белгород, 4 февраля 2025 г.
83% ДТП в России происходит по вине мужчин 35-44 лет

car.ru, 4 февраля 2025 г.
Что делать, если у виновника аварии нет полиса ОСАГО?

МИР24, 4 февраля 2025 г.
Как изменятся правила заполнения европротоколов при ДТП?

ТАСС, 4 февраля 2025 г.
Союз страховщиков разработал порядок медсопровождения ветеранов СВО

МК в Туле, 4 февраля 2025 г.
В Тульской области средняя стоимость полиса ОСАГО составила 11 249 рублей

Финмаркет, 4 февраля 2025 г.
Показатель соотношения собственных средств и обязательств 130 страховщиков за 10 месяцев 2024 г. соответствует нормативу ЦБ

Газета.Ru, 4 февраля 2025 г.
Россиянам рассказали о схеме мошенничества с неоформленными ДТП

NEWS.ru, 4 февраля 2025 г.
В России появилась новая схема «развода» с неоформленными ДТП

KrasnodarMedia, 4 февраля 2025 г.
ДТП без жертв, но с большими потерями: мошенники придумали новую схему

Казахстанский портал о страховании, 4 февраля 2025 г.
Перестраховочная емкость высока, несмотря на рост числа страховых случаев и неблагоприятные тенденции в отношении НС

Тарантас Ньюс, Брянск, 4 февраля 2025 г.
Этих марок машин стоит избегать: они чаще всего попадают в ДТП

Санкт-Петербургские ведомости, 4 февраля 2025 г.
Автогражданка смотрит в будущее

Казахстанский портал о страховании, 4 февраля 2025 г.
Страховые кооперативы и общества взаимного страхования в Бразилии получили легализацию


  Остальные материалы за 4 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт